تعرف على قاعدة الساعتين.. سلوكيات تحميك من التسمم الغذائي

شكرا على قرائتكم خبر تعرف على قاعدة الساعتين.. سلوكيات تحميك من التسمم الغذائي والان مع تفاصيل هذا الخبر

بعد وقائع التسمم الغذائي التي حدثت مؤخرًا هناك عدد من الإجراءات نصح بها مجلس الصحة الخليجي لتجنب حدوث أي تسمم غذائي أو تلوث الطعام.
هناك بعض الخطوات يمكنك اتباعها لضمان وصول الطعام إلى المنزل بأمان كالتالي:

  • اقرأ الملصق ولا تشتري طعامًا منتهي الصلاحية.
  • افحص العبوة ولا تختار العبوات التالفة أو التي تحتوي على تصدعات.
  • افحص المنتجات الطازجة ولا تشتري فواكه أو خضروات تالفة.
  • افصل اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية في عربة التسوق حتى تتجنب التلوث.
  • اختار الطعام البارد أو المجمد بالأخير حتى لا تنمو البكتيريا عند انخفاض برودتها.

قاعدة الساعتين

انتقل مباشرة إلى المنزل وتذكر دائمًا تبريد الأطعمة القابلة للتلف في غضون ساعتين، أو ساعة واحدة، عندما تكون درجة الحرارة أعلى من 32 درجة مئوية.

احتفظ بالطعام في درجات حرارة ثابتة

إذا كنت لن تقدم الطعام على الفور فمن المهم الاحتفاظ به عند 60 درجة مئوية أو أعلى احتفظ بالطعام ساخنا باستخدام مصدر
حرارة مثل وضعها في صواني تدفئة.

يمكن أن تتسبب الأطعمة المكشوفة ومجهولة المصدر في التسمم الغذائي - مشاع إبداعي

تخزين الطعام في الثلاجة

  • اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية ينصح وضعها في أوعية أو أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لمنع عصيرها من الانسكاب على الأطعمة الأخرى.
  • البيض ينصح بوضعه في الكرتون الأصلي في الحجرة الرئيسة في الثلاجة وليس في الباب.
  • خزن الطعام في درجة حرارة مناسبة لتفادي حروق الأغذية المجمدة (بقع بيضاء جافة على سطح الطعام المجمد).
  • عند الحاجة لحفظ المخبوزات لأطول فترة ممكنة يفضّل تغليفها جيدا ووضعها بوحدة التجميد حتى تتجنب خطر تعفنها خارج الثلاجة.
  • لف الأطعمة بورق أو أكياس التجميد لتحافظ على رطوبتها.
  • استخدم الطعام الأقدم أولا بوضع الأطعمة الجديدة في الجزء الخلفي من وحدة التجميد.

المعلبات على الرف

تخزن في مكان بارد، نظيف، وجاف. عند فتحها يفضل وضعها في الثلاجة واستخدامها خلال أيام قليلة حتى لا تتعفن.

أطعمة تصبح خطرة عند تجميدها في الفريزر - مشاع إبداعي

عند انقطاع الكهرباء

  • احتفظ بأبواب الثلاجة ووحدة التجميد مغلقة.
  • إذا لم تكن وحدة التجميد ممتلئة، فقم بتجميع الأطعمة.
  • يجب أن تكون المواد المبردة آمنة لمدة تصل إلى 4 ساعات.
  • عند عودة التيار الكهربائي سيكون عليك تقييم كل عنصر على حدة، عندما تكون في شك قم برميها على الفور.
  • احتفظ بمقياس حرارة للجهاز في الثلاجة ووحدة التجميد في جميع الأوقات سيؤدي ذلك إلى معرفة مدى برودة الثلاجة لأنها
  • تمنحك درجة الحرارة الدقيقة.